您现在的位置:首页>>廉政文化>>廉政文化进校园

廉政文化进校园

龙里县醒狮小学“廉政文化进校园”
活动简介

学校在开展廉政文化进校园活动中,积极开展全方面、多层次、宽领域的各种活动,精心组织,重点突出“三抓四结合”。
1、抓好党员先进性教育。学校狠抓党员思想教育,把廉政教育同保持共产党员先进性教育结合起来,组织党员学习中共两个《条例》,开展以“以率先垂范、廉洁从政”为主题的廉洁文化进校园教育活动。通过教育活动提高党员干部的尊廉崇洁意识,以身作则,自觉接受群众监督,从教为民、勤政廉洁,成为师生的楷模,办人民满意的教育。
2、抓好师德教育。一是结合开展以“廉洁从教”为主题的师德建设活动,引导教师要言传身教,让学生在潜移默化中树立廉洁的意识,增强全体教师依法执教,为人师表的自觉性和使命感。二是强化正反面典型教育,利用典型案例在教师中开展警示教育。通过集体学习时间,在全体教师中,开展了“廉洁从教”为主题的教育活动,全体教师依法执教、廉洁从教、敬业爱岗、诚信服务、为人师表,做一名人民满意的教师,通过教师在日常生活中的言传身教,使学生在潜移默化中树立廉洁的意识。
3、抓好校风建设。我校根据德育工作目标与任务,遵循青少年情感认知规律,结合本单位实际,科学规划,运用生动活泼、丰富多彩的活动形式,多渠道地推进本项工作,在学校中形成“以廉为荣”的氛围,并取得实效。
4、与学生德育教育相结合。利用多种机会对学生进行德育教育,开展丰富多彩的 “廉政文化进校园”教育活动,为了使廉洁意识深入到学生头脑中,我校积极开展了以“诚信守法”、“勤俭节约”等为主题班会教育活动,把“廉政文化进校园”教育活动融入德育文化建设,与加强未成年人思想教育有机结合起来,以浅显的事例、生动的形式,开展基础道德教育、理想信念教育、传统美德教育和法制教育。通过学校广播、校宣传展板、升旗仪式等形式,提高学生敬廉崇洁重要性的认识,在思想上逐步渗透正确的廉洁道德观念,培养学生尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感和以廉为荣、以贪为耻的道德观念,努力成为有理想、有道德、有知识、有诚心、守纪律、崇勤廉的社会主义新人。
5、与学科渗透相结合。挖掘语文、思想品德等学科内容中廉洁教育的资源。抓住与学科的结合点,进行有效的整合,达到润物细无声的效果。
6、与校园文化相结合。在宣传栏、墙报、学习园地等活动阵地开辟校园廉政文化建设专栏。使廉政建设成为一种文化,达到潜移默化的教育效果。
7、与价值情感教育结合。通过“节约型社会”活动,积极开展“节水型校园”活动,引导学生从自己做起,培养良好的节约习惯。
通过廉政文化进校园活动,提高了学校师生的道德认知和判断能力,促进了师德师风建设,培养了师生“敬廉崇洁”的道德情操。廉政文化进校园活动是一项长期的、坚持不懈的工作,我校将坚持通过切实可行的各项活动,把廉政文化教育与学校的各项活动有机结合起来,利用一切可以争取的机会、时间,争取在每一位教师、每一位学生中进行宣传教育,努力在校园形成遵纪守法、廉洁奉公的道德意识氛围,促进我校教育事业全面、协调、可持续发展。